2013年11月24日

柿安のスイートマロンどら焼(三重県桑名市)

自宅近くのショッピングセンターで通りすがりに買ってみました。

私はとにかく「期間限定」という言葉に弱いのです。
これも「期間限定」でした(笑)

それほど期待していませんでしたが、
《栗とバニラの香り漂う洋風どら焼》というキャッチフレーズに惹かれました。

Kakiyasu_001.jpg
ごく普通のどらやき

袋を開けた瞬間、焼いた栗の匂いが広がります。
生地にも栗が入っていると書いてあります。

どら焼の生地はふかふかだけどしっかりしていて、グー!
栗入りのあんもちょうどいい甘さで、なんともいえない濃厚な味。

今日の買い物は大正解!(笑)









ラベル:どら焼
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2013年11月03日

玉華堂のびっくら栗大福(静岡県磐田市)

玉華堂といえば「極ぷりん」
が有名ですが、
今日は3日間限定販売だという「びっくら栗大福」を買いにいきました。

まず、外側のおもちは、苺大福と同じ雪平餅を使用。
その中には「こしあん」「和栗クリーム」「和栗入り生クリーム」が
ぎゅーっと詰まっています。

「和栗クリーム」は和栗モンブランで使用しているクリームで、
栗きんとんのように栗が凝縮されています。

“素材も量もびっくらな大福”というのでどんだけ大きいんだ?と思いきや
ちょうど和栗モンブランと同じくらいの大きさです。

そして、和栗モンブランが380円なのに対してびっくら栗大福は550円!
値段も「びっくら」なのでした(笑)

まあ、1人で食べられそうなサイズだったのでひと安心。

甘さ控えめのこしあんと、和栗クリーム、和栗入り生クリームの3つの味が
口の中で溶け合います。

大福は美しい写真が撮りにくいため、こちらをご覧ください。
→玉華堂のびっくら栗大福


残念ながらこちらは店頭で11/2~11/4のみの限定販売のため、
オンラインショップでは販売されていません。あしからず。


代わりといってはなんですが、「極ぷりん」をはじめとする
玉華堂の人気商品を紹介します。


季節限定「和栗極ぷりん」と「極ぷりん」のセット


季節限定「和栗モンブラン」4個入り


とろけるマシュマロ生大福「雪の実」3種と「かりっとみそまん」のお試しセット



ラベル:和菓子 大福
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2013年10月27日

LA PONETTE のポティロン(浜松市浜北区)

以前ネパールカレー屋だった場所が、ある日ケーキ屋に変わっていました。
聞けば、去年オープンしたとのこと。

若いpâtissièreと、そのお母さんの2人で切り盛りしているようです。

ショーケースにはフランス菓子という感じのきれいなケーキがずらりと並んでいます。
同じpâtissièreとしては、つい面白そうなケーキを選んでしまいます(笑)

LA PONETTE_003.jpg
ポティロン(かぼちゃ)

この「ポティロン」は、“3種類のかぼちゃムースを重ねた”との説明があったので、興味をそそられました。

下段はどっしりめのムース、上段はふわっとしたムース、そして真ん中にはペースト状の
甘~いかぼちゃ。
甘~いかぼちゃがアクセントになっていて、食べ応え◎です。





ラベル:ケーキ
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2013年10月20日

松乃木飯店のとろける杏仁豆腐(静岡県袋井市)

「味は東京・値段は袋井」がキャッチフレーズの「松乃木飯店」


松乃木飯店といえば坦々麺が有名ですが、月替わりのおすすめメニューに
「とろける杏仁豆腐」が必ず載っているので、坦々麺の後のデザートとして注文してみました。

MATSUNOKI_002.jpg
とろける杏仁豆腐¥350

見た目は、はっきりいってダサいです(笑)

なんでこれがおすすめなんだ!! と思いながら一口。
見た目とは裏腹に、味はかなりイケてます。

口の中でとろける感じが絶妙で、甘味もちょうどいい。
せっかくこんなにおいしいのに、フルーツミックス缶のトッピングは
いかがなものか?う~ん、もったいない。

たとえるならば、髪の毛ボサボサでダサダサの服を着ている男子が、
前髪を上げたら超男前だった、といったところでしょうか(笑)







posted by pâtissière at 14:46| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | 更新情報をチェックする

2013年09月15日

ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪のポ・ド・クレーム(大阪市北区)

友人の結婚披露宴が梅田の「ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪」でありました。

ローストビーフというと5ミリくらいにスライスしたものが何枚か並んでいるのかと思いきや、直径30センチに迫る大きさで、厚さは1.5センチという、超特大のローストビーフでした!

ローストビーフをはじめ、お料理もおいしかったのですが、コースを締めくくるデザートが絶品でした。

Lawrys_001.jpg
フルーツのスープかな?と思ったら…

いわゆる「とろけるプリン」が下から出てきました。
上にかかっているパッションフルーツのソースとの相性が絶妙で、最近食べた中では断トツの一番です。
なめらかだけどサラっとした、なんともいえない食感はなかなかありません。

思わず新婦に「これ、超おいしいから絶対食べな!」と言ったほどです(笑)


ポ・ド・クレーム(pot de creme)を直訳すると、クリームの壺、といったところでしょうか。



ラベル:デザート
posted by pâtissière at 19:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋菓子 | 更新情報をチェックする